Газета Мегаполис Жизнь Города






















Курьерская Служба Почтальонъ - требуются распростраители




Требуются водители

Где заработать студенту?

Газета Мегаполис Жизнь Города - Екатерина II Зачастую наш менталитет не воспринимает значение слова «курьер» в его истинном, коренном значении, а ведь это слово имеет аристократическое происхождение и почетную историю.
Возникло это слово от латинского courrere – быстро двигаться. В античное время и средние века курьерами называли гонцов, доставляющих секретную и дипломатическую почту. В древнем Риме времен императора Августа курьерская служба доносила указы верховной власти до самых отдаленных участков империи.
В России курьерская почтовая служба была основана в 1701 году Петром I для доставки чрезвычайных скорых посылок с царскими грамотами.
В советское время и во времена Великой Отечественной войны почтальона, приносящего в дом письмо с фронта, встречали и провожали со слезами радости на глазах, его гостеприимно принимали на каждом пороге.
В настоящее время курьерская почтовая служба отличается скоростью, безопасностью, отчетами о доставке и рядом других удобных услуг. Доставка курьером в большинстве случаев дороже, чем та же самая работа обычной почтовой службы в связи с рядом преимуществ, обеспечивающих заказчику высокую производительность и комфорт. Мнения относительно так называемого «бумажного спама» в почтовых ящиках расходятся. Одни жители огораживаются от этого явления с помощью различных объявлений, консъержей, охраны и прочих «уловок», для других – это полезная информация торговых сетей и частных предпринимателей об акциях, скидках, новых товарах и бытовых услугах.
Курьерская профессия – это не просто монотонная немая доставка почты. Курьер должен отличаться смекалкой, находчивостью, хорошо ориентироваться в городе и на местности, и, конечно же, быстро двигаться и уметь общаться с людьми, эта работа развивает динамику, пространственное мышление и коммуникабельность. Обычно в коллективе курьеров со временем образуются группы по 3-4 человека со сходным темпераментом, интересами и взглядами на жизнь, это хорошая среда для общения молодежи между собой, своими сверстниками. Зачастую дружба продолжается и вне рабочей обстановки, ребята вместе отдыхают и потом поступают для продолжения учебы в одно и то же учебное заведение.
Оптимальный возраст для работы курьером – от 16 до 23 лет, в основном – молодежь, студенты, которые решили подработать в свободное от учебы время, чтобы обеспечить себе «карманные» расходы и пополнить домашний бюджет. За неполный день курьер может заработать до 800 рублей за 4-5 рабочих часов.
В своем социальном аспекте курьерская деятельность полезна государству тем, что компания-работодатель дает возможность молодежи зарабатывать своим честным трудом и пополнять бюджет государства налогами, а не идти на преступную деятельность ради наживы.
По статистике, в России ежегодно 81% преступлений совершается молодежью и подростками. Только с 2008 по 2009 года увеличение числа молодежной преступности составило более 52%. По официальным данным, молодежная преступность в настоящее время активно прогрессирует.
Должны создаваться такие условия, чтобы молодежь могла заработать своим трудом, а не прибегать к антисоциальным действиям. Во многих организациях к сотруднику при устройстве на работу уже изначально предъявляется требование наличия у него профессиональных навыков, к тому же, по гражданскому законодательству, трудовое время подростка должно составлять не более 4-6 часов в день, что затрудняет для большинства молодежи устройство на работу. В курьерских компаниях не требуется наличие особых знаний специфики отрасли, а только добросовестное отношение к работе, исполнительность и желание собственным трудом обеспечить для себя, своих родителей и близких стабильное финансовое положение в семье.
Борьба с такими негативными социальными явлениями, как преступность – важное дело как для государства, так и для общества в целом, для которых соблюдение прав и свобод граждан – фундаментальные ценности, положенные в основу их организации и деятельности.


Это страшное слово - стажировка

«Алло, здравствуйте! Я бы хотела у вас работать». – «Добрый день, рады вас слышать. Мы практикуем набор стажёров». – «С последующим трудоустройством?» Молчание. «Пока в нашей организации нет вакансий, но вы всё равно отправляйте резюме».

Примерно так строятся мои телефонные разговоры с потенциальными работодателями. И я, студентка выпускного курса факультета журналистики одного из вузов Санкт-Петербурга, вынуждена снова и снова пополнять счёт своего мобильного, чтобы в очередной раз дозвониться и услышать уже до боли надоевшее слово «стажировка».
Главное – красиво обозвать нежелание дать работу. Стажировка… То есть вы, дамочка, пишите нам, делайте, а платить мы вам не будем. Месяц за месяцем будем ссылаться, что у вас по-прежнему недостаточно опыта, что у нас всё никак не может появится вакансий, но вот-вот, когда-то, через сколько-то, в далёком будущем… В общем, пока отсутствующую вакансию не займёт какой-нибудь блатной сынок богатенького папы, вы будете у нас «стажироваться», а после этого в нашем отделе станет сложно дышать, ибо вы кислород забираете, так что без зазрения совести мы с вами распрощаемся.
Безусловно, работодатель, беря на работу нового человека, должен быть уверен, что сможет без проблем дать ему выполнить задание. И не просто выполнить, а сделать дело качественно. Тому, кто не имеет опыта работы, доверить сложно. Но неужели начинающий журналист не сможет дозвониться или встретиться с целью получить комментарий? Неужели при наличии мало-мальски работающего мозга студент не сможет переработать полученную информацию в текст? В случае чего, готовый материал всегда можно подправить. Да и все когда-то начинали, все в процессе работы открывали для себя то, чего не дадут при обучении. И за свой труд, за то, что ты делаешь, хочется получать деньги, а платить их не желают.
Соглашусь, у меня нет опыта. Но где его взять, если практически везде, где предлагают заработную плату, на которую можно существовать, требуется стаж. Круто, конечно, работать за идею, но каким же сумасшедшим фанатиком своего дела нужно быть, чтобы продаваться за «спасибо»? Звучит банально, но любой человек хочет кушать и во что-то одеваться, а подобные удовольствия сегодня не бесплатны. Вот и встаёт вопрос: что делать? Идти с дипломом в общепит официантом или нарабатывать опыт без заработка или за гроши? Для меня, честно говоря, выбор сложный.
К слову сказать, с подобной проблемой сталкиваются не только студенты и выпускники-журналисты. Такое же есть и у будущих работников театра и кино, например. Им просто не доверяют. Почему-то у многих театральных старожил существует стереотип, что учащиеся, скажем так, «зазвездились», а из себя мало что представляют. Шанса же проявить себя не дают. А дали бы этот шанс! Тогда бы действительно увидели, кто на что способен! Ведь, допустим, факультет журналистики даёт студентам знания из разных областей и раскрывает секреты журналистского мастерства. Но писать тексты факультет не научит никогда. Это умение либо есть, либо нет, а чтобы проверить – дайте задание. Справился претендент, так берите его на работу!
Ладно, это всё лирика. Только после вышенаписанного как-то сложно верится в лозунг «дорогу молодым». Да и вопрос «что делать?» остаётся открытым, ибо моей целью было не очередное сотрясание воздуха по этой приевшей- ся теме. Работать хочу. За деньги. И я такая не одна.

Анна Горчакова



Все Анонсы >>

Архив Анонсов >>



Баннер Реклама


Мегаполис жизнь города

Новостная лента интернет-портала газеты "МЕГАПОЛИС жизнь города", Санкт-Петербург.

добавить на Яндекс

Внимание! Все комментарии пользователей сайта, содержащие ненормативную лексику, уголовный сленг и бездоказательственные обвинения, будут удалены или подвержены корректировке администрацией сайта.
Внимание!!Если у вас возникают проблемы с просмотром новостей на сайте, обновите свой браузер до последней версии! Спасибо!

© 2010 -, Газета "Мегаполис. Жизнь города". Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна