Газета Мегаполис Жизнь Города


06 апреля - 03 июня Выставка «Пасха в Петербурге» в Невской куртине Петропавловской крепости

Выставка

«Пасха в Петербурге»
6 апреля – 3 июня 2012

6 апреля 2012 года в Невской куртине Петропавловской крепости открывается выставка, посвященная  истории празднования Пасхи в Петербурге в XIX-ХХI веках.  Она организована Государственным музеем истории Санкт-Петербурга при участии Государственного музея истории религии, Императорского фарфорового завода, Российской национальной библиотеки, Центрального  государственного архива кинофотофонодокументов, пекарен-кондитерских «Буше».
В столице Российской империи пасхальные торжества всегда играли роль всенародного общегородского праздника, наряду с обрядовой стороной имевшего определенные светские традиции. Около 500 экспонатов выставки - предметы декоративно-прикладного искусства, графика, открытки, фотографии, плакаты и афиши, книги  - расскажут о пасхальных церковных службах,  традиционных пасхальных подарках,  пасхальном столе, народных гуляньях, проводившихся в эти дни, а также об антирелигиозной пропаганде советского времени и современном праздновании Пасхи.
Пасха – главный христианский праздник. Он связан с  событиями, происходившими в Иерусалиме около 2000 лет назад, когда был распят и воскрес Иисус Христос. О них на выставке напоминает  «Святое  Евангелие от Матфея, Марка, Луки и Иоанна» (СПб, 1910), иконы XVIII-начала XX века: «Воскресение», «Сошествие во ад», «Вознесение» «Распятие», «Снятие с креста».  А также литографии XIX столетия, запечатлевшие Святые места в Иерусалиме, где происходили события, положенные в основу христианского вероучения:  серия «14 остановок Скорбного пути, рисованы с натуры в Иерусалиме и посвященные Его Св. Папе Пию IX» (С. Doussault, Е.Ciceri, Р. Benoist, С.-С. Bachelier и др.,  Типография Ж.-Р.Лемерсье, Париж, 1851) и  альбом братьев Г. Г. и Н. Н.Чернецовых  «Палестина» (1842-1843).
Пасха празднуется в первый воскресный день после весеннего полнолуния. Ей предшествует семинедельный Великий пост, в конце которого традиционно начинается подготовка к празднику. В Петербурге XIX-начала ХХ века на Вербной неделе открывались вербные базары, где можно было  приобрести любой товар для праздника: пучки вербы и пасхальные подарки: открытки, игрушки, украшения, ткани, бумажные цветы, галантерею.  На выставке представлены рисунки и гравюры  с изображениями  традиционных петербургских вербных торгов у Гостиного двора и на Сенной площади.
В последние дни поста традиционно закупали продукты к пасхальному столу, красили яйца, готовили куличи и пасху. В экспозиции можно увидеть формы для куличей и пасхи кустарной работы XIX-начала ХХ века, товарную упаковку специальных пасхальных наборов 1910-х годов для приготовления куличей и пасхи («Корица», «Кардамон», «Мускатный цвет») и  для окрашивания яиц.
Праздник Пасхи  начинался в ночь с субботы на воскресенье праздничным пасхальным богослужением. О пасхальной ночи - праздничном богослужении, крестном ходе, освящении куличей, пасхи, яиц в Петербурге -  рассказывают на выставке  фотографии Я. В. Штейнберга, К. К. Буллы и его ателье, акварель К. Э. Гефтлера «Вид Исаакиевского собора в пасхальную ночь», работы других петербургских художников. Также в экспозиции демонстрируется облачение священнослужителей первой половины XIX века, предназначенное для пасхальной службы.
В воскресенье начиналась и череда обязательных визитов к родственникам, друзьям, хорошим знакомым. Во время визитов дарили подарки, среди которых, конечно же, самыми популярными были пасхальные открытки и яйца. В экспозиции демонстрируется богатейшая коллекция пасхальной открытки с традиционными праздничными атрибутами и символикой: с изображениями доброго пастыря, ангелов, церквей,  куличей, пасхи, крашеных яиц, колокольчиков,  роз,  вербы, зайцев, цыплят.  А также  около 120 пасхальных яиц XIX-начала ХХ веков, выполненных из фарфора и стекла, дерева, металла, поделочных камней, из  бисера и из папье-маше.
Поздравление с Пасхой начиналось с христосования (троекратного поцелуя). Поскольку гостей в этот день в доме могло быть несколько десятков, обычай постепенно превращался в формальность,  которая становилась предметом шуток в петербургских газетах и журналах.  Например, журнал «Стрекоза» давал такие едкие замечания: «Целоваться, христосуясь, более ста раз не следует» или «При целовании рук у дам выкусывать камни из колец не следует: не каждая из дам обратит это в шутку». С карикатурами на пасхальные визиты,  выдержками из петербургской печати того времени можно познакомиться на выставке. 
После поста и пасхального воскресенья в городе снова разрешались публичные увеселения. Напоминают об этом гравюры  и  фотографии с изображением народных гуляний и балаганов на Марсовом поле и в Александровском саду, афиши праздничных балов и спектаклей.
Отдельный раздел экспозиции посвящен рассказу о праздновании Пасхи после 1917 года. В первые годы советской власти в Петербурге-Петрограде продолжали отмечать праздник Пасхи. Об этом свидетельствуют фотографии 1920-х годов, запечатлевшие вербные  торги; афиши пасхальных благотворительных акций, балов-концертов и т.п. Также на выставке впервые экспонируются  эскизы росписи пасхальных яиц, выполненные Л. Н. Бенуа в 1921 году (из частной коллекции).  Но уже в 1930- е годы Пасха и другие религиозные праздники оказалась под запретом. Это нашло отражение в антипасхальных плакатах таких, как «Пасхальное яичко и его содержимое» (Корлинский, 1931), «Поп и октябрята» (Д. С. Моор, 1930-е), «В день Пасхи ни одного прогульщика» (К. Урбетис. 1930). 
Тем не менее, церковные службы в ряде храмов продолжались. На выставке представлена уникальная фотография М. А. Трахмана «Ленинградцы у Спасо-Преображенского собора во время Пасхи» (Ленинград, апрель 1943).
Возрождение пасхальных традиций началось с 1990-х годов. Завершают экспозицию документальные материалы, посвященные празднованию Пасхи   в Петербурге в постсоветский период. Здесь же представлена современная  пасхальная коллекция Императорского  фарфорового завода: фарфоровые яйца, вазы и  сервизы с пасхальной символикой 2000-х годов.
В рамках выставки подготовлена дополнительная программа, которая будет интересна как взрослым, так и детям: лекции, экскурсии, мастер-классы. Для детей будут проведены мастер-классы по росписи  фарфоровых яиц (совместно с ИФЗ), по созданию пасхальной открытки, мастер-класс «Маленький кондитер» (совместно с компанией «Буше»).  Дополнительная программа выставки прилагается.

6 апреля в 14.00 -  Пресс-показ выставки «Пасха в Петербурге» (во время пресс-показа представители СМИ смогут принять участие в мастер-классе «Традиционное украшение пасхального кулича», подготовленном компанией «Буше»).
6 апреля в 16.00  -   Торжественное открытие выставки «Пасха в Петербурге». Во время открытия выставки специалисты компании «Буше»  продемонстрируют, как можно правильно и красиво украсить  пасхальный кулич.  




Все Анонсы >>

Архив Анонсов >>



Баннер Реклама


Мегаполис жизнь города

Новостная лента интернет-портала газеты "МЕГАПОЛИС жизнь города", Санкт-Петербург.

добавить на Яндекс

Внимание! Все комментарии пользователей сайта, содержащие ненормативную лексику, уголовный сленг и бездоказательственные обвинения, будут удалены или подвержены корректировке администрацией сайта.
Внимание!!Если у вас возникают проблемы с просмотром новостей на сайте, обновите свой браузер до последней версии! Спасибо!

© 2010 -, Газета "Мегаполис. Жизнь города". Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна