Газета Мегаполис Жизнь Города

Эра нового искусства

В октябре состоялось открытие непривычного для нашего города музея – самого большого в России негосударственного музея современного искусства.

Проект под названием «Эрарта» (от слов «эра» и «арт», то есть искусство) включает в себя музей и галереи, расположенные на 29 линии Васильевского острова, в здании, когда-то построенном для местного райкома.
Демонстрация современного искусства требует особого подхода – и, похоже, здесь его нашли. Пять этажей здания разделены на музей и галереи. «Музейную» часть здания сложно назвать таковой – атмосфера здесь абсолютно не похожа на обычные храмы искусства. Пространство наполнено светом и воздухом, в залах не встретишь ни одного смотрителя, вместо гардероба – «раздевалка» со шкафчиками, а в качестве отзыва можно оставить граффити на электронной панели. В галереи вход свободный. Здесь расположены временные инсталляции и картины на продажу, а в магазинчике на первом этаже можно заказать копию любой понравившейся работы.
В коллекции более 140 художников, представляющих самые разные направления – от реализма до абстракции. Наиболее известные мастера — Вячеслав Михайлов, Владимир Духовлинов, Владимир Овчинников, Елена Фигурина, Валерий Лукка, Андрей Рудьев, Александр Дашевский, Владимир Мигачев, Николай Копейкин, Петр Горбань. Просто не верится, что тот фантастический разброс художественных взглядов, что собран в «Эрарте», может оставить равнодушным хоть кого-то.
Эра нового искусства Еще одна «фишка» музея – поиск не только оригинальных и свободных от предрассудков авторов полотен, но и думающих зрителей. Любой посетитель может написать эссе о работе, которая его впечатлила. Лучшие эссе публикуют в специальных сборниках и оставляют в пластиковом кармашке под картиной. Однако и при такой близости к народу музей сумел сохранить дистанцию. «Эрарта» - не пространство для самовыражения всех желающих, а место, где компетентный и заинтересованный человек всегда будет услышан.
О создании подобного рода проектов в Петербурге было высказано немало скептичных мнений. Часть из них точно не оправдалась: музей выглядит более чем достойно. А каково будущее современного искусства - покажет время.

Варвара Мелихова

"Запасная планета"

Запасная планета

Каждый может купить свою «Запасную Планету». И это вовсе не шутка.

Читать снова модно. Так же, как и писать. Совсем недавно на прилавках книжных магазинов появилась книга Руслана Бекурова. Она называется «Запасная Планета». Мне удалось встретиться с автором и задать ему несколько вопросов.
-Руслан, в литературе Вы - новичок. Сложно было договариваться с издательствами?
-Была куча попыток связаться с московскими издательствами. Но там такая же «засада», как и в музыкальном бизнесе. Нужны или знакомые, или деньги. А лучше – и то, и другое. Моя рукопись до сих пор «торчит» в одном московском издательском доме. Вроде сначала сказали «да» при условии определенной доработки. Я согласился. Послал им переделанную рукопись. Потом что-то еще… Честно говоря, ненавижу такие штучки. Плюнул на Москву и издал книжку в маленьком питерском издательстве «Геликон Плюс». Потому что это недалеко от факультета журналистики, где я преподаю. И совсем не жалею. Там – нормальные люди.
-Я знаю, что Вы выложили свою книгу в Интернете. И каждый может скачать ее совершенно бесплатно или купить за деньги. Это такой рекламный трюк?
-Нет, не рекламный трюк. Не такие большие тиражи, чтобы беспокоиться о рекламе. Я выложил книжку в сети, потому что хочу, чтобы ее читали. Мне как-то не очень интересно, как она будет продаваться. Конечно, я люблю деньги. Я хочу быть богатым и знаменитым. Но, будем честными до конца, на этой книжке ничего не заработаешь. Лишь бы девушкам нравилось, для этого книга и писалась.
-Расскажите, пожалуйста, почему Вы, вообще, решили написать эту книгу?
-Потому что хочу хвастаться перед своими детьми. Типа, «смотрите, я в ваши годы...» Ну а если серьезно, то написал ее потому, что очень хотел ее написать. Хотел, потому что слишком много разных дурацких вещей происходило со мной в последнее время. Такие, грустные, но неплохие вещи. Ну и плохие тоже. Об этом и хотел написать. Наверное, это что-то типа дневника. Жаль, что в жизни у меня получилась как-то хуже, чем в книжке.
-А откуда такое название - «Запасная Планета»?..
-Известно, что когда-нибудь так или иначе людям придется искать запасную планету, чтобы окончательно перебраться туда. Я думал об этом и понял, что нам нужна не одна запасная планета, а много-много. Так, чтобы у каждого была своя. Только вещь в том, что иногда такие «планеты» бывают в виде, например, девушки. Или, предположим, серфинга на Атлантическом побережье. Но мы безжалостно теряем свои шансы на вот эти вот «запасные планеты». И потом жалеем. Как последние дураки…
-Я прочел Вашу книгу и мне показалось, что она о любви. Вы не боитесь писать на эту довольно сложную тему?
-Наверное, боюсь. Или, скорее, стесняюсь. Но, с другой стороны, не такая она и сложная. Любовь, как мне кажется, такая… довольно-таки обычная штука. Мне кажется, мы слишком переоцениваем ее. Так же как и секс.
-Главный герой «Запасной Планеты» - это Вы сам?
-Я и не я. Честно говоря, мне больше хотелось написать о девушке. Но мы по природе достаточно эгоистичные существа – так что получилась книжка о себе.
-Что Вас вдохновляет?
-Меня вдохновляет та идиотская ситуация, в которую я попал. Наверное это был самый ужасный год в моей жизни. Не хочу даже говорить об этом… Ну вот эти вот заморочки меня и вдохновляли.
-Скажите честно, Вы рады, что книга с Вашим именем на обложке продается в магазинах?
-Конечно. Я – счастлив, черт возьми! Потому что, я знаю, это не самая плохая книга. Мне за нее не стыдно. Честно.
-Что бы Вы хотели пожелать молодым, начинающим авторам?
-Меньше читайте. Больше наблюдайте за жизнью. И путешествуйте - нечего все время торчать на одном месте.
-Большое спасибо за интересную беседу, Руслан. Надеюсь, Вам действительно будет чем похвастаться перед своими внуками и детьми.
-Да, и Вам спасибо. Я тоже на это надеюсь.

беседовал Илья Шайдуров.

Все Анонсы >>

Архив Анонсов >>

Баннер Реклама

Мегаполис жизнь города

Новостная лента интернет-портала газеты "МЕГАПОЛИС жизнь города", Санкт-Петербург.

добавить на Яндекс

Внимание! Все комментарии пользователей сайта, содержащие ненормативную лексику, уголовный сленг и бездоказательственные обвинения, будут удалены или подвержены корректировке администрацией сайта.
Внимание!!Если у вас возникают проблемы с просмотром новостей на сайте, обновите свой браузер до последней версии! Спасибо!