Газета Мегаполис Жизнь Города


Я рад, что стал курсантом!

Ане будет ли «товарищ курсант» в скором времени редким видом для Санкт-Петербурга? В 2010 году Министерство обороны РФ не набирало первокурсников в военные ВУЗы: дала о себе знать реформа вооруженных сил. Одна из ее задач – сбалансировать количества офицерских кадров, а как ее достигнуть? Только с позиции сокращения офицерского состава. Так, в Михайловской военной артиллерийской академии в 2009 году было принято всего 50 человек – в 4 раза меньше по сравнению с 2008 годом. А 2010 год стал нулевым не только для этого учебного заведения, но и для Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, Пушкинского военного института радиоэлектроники Космических войск им. Е. Я. Савицкого, Морского корпуса Петра Великого и остальных петербургских ВУЗов, выпускающих офицеров. Все они остались без первокурсников.
Молодые петербуржцы, которые уже решили сделать военную карьеру и закончили кадетский корпус, теперь оказываются в двусмысленном положении: в военный ВУЗ в 2010 году их не взяли, и продолжить свою службу как планировали, они не могут.
Пока в Санкт-Петербурге каста курсантов представлена в изобилии, давайте, не теряя времени, узнаем, как сегодня им живется.
…Мой собеседник – курсант ВКА имени А.Ф. Можайского, Александр Метелица (имя изменено). Поступая в военный ВУЗ, он стремился лишь получить качественное образование. «А потом все поменялось: захотелось служить Родине, быть ее защитой. Очень хочется соответствующего отношения к себе, достойного статуса в обществе. Но пока мы живём обещаниями», – сокрушается Александр. Военную жизнь сначала он представлял только по книгам русских классиков, да патриотическим фильмам. «В жизни всё немного иначе. Скажу только, что романтика военной жизни отсутствует напрочь. Когда тебя отправляют на хоз.работы – 13-тонный самосвал разгружать, тут уж не до песен под гитару! Но я не разочарован нисколько. Я рад, что стал курсантом», – признается наш собеседник.
К слову сказать, это обаятельный кареглазый молодой человек, увлеченный вычислительной техникой, спортом и некоей молодой особой из Петербурга. Саша поясняет: «Мне всегда было интересно, как устроена вычислительная техника. На службе полюбил спорт: занятия на перекладине, брусьях, со штангой, бег. Недавно на кафедре появилась возможность собирать различные устройства. Вместе с друзьями я некоторое время занимаюсь музыкой: вот недавно песню своей девушке написал. Ей очень понравилось». А выглядит товарищ курсант так: до блеска начищенные ботинки, зеленые наглаженные брюки, оливковая рубашка, зеленый галстук с простой гладкой заколкой, китель, на погонах буква "К", слева – шеврон принадлежности к воинской части, справа – шеврон принадлежности к роду войск, на кителе – золотистые пуговицы и эмблемы.

Обратная сторона свободы

Александр Метелица не понаслышке знает, как нашумевшая реформа вооруженных сил отражается на военном ВУЗе. «Общее впечатление от реформы – негативное. По крайней мере, у офицерского и курсантского корпусов. Многие традиции ломаются, дисциплина в подразделениях падает, разруха, бардак… – рассказывает курсант, – создается такое впечатление, что реформу проводят люди, которые далеки от военной службы и не знают истинного положения дел в войсках. Стоит упомянуть о визите Министра обороны в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище: министр в жесткой форме оскорбил начальника училища, и, как следствие, начальник ответил тем же. Во время инспекции в Московском высшем военном командном училище женщина – член проверяющей комиссии стала высказывать абсурдные вещи, не имея военного опыта и необходимых знаний в организации внутренней службы».
Вот что, по словам Александра Метелицы, происходит внутри военных вузов в связи с реформой: «Теперь курсантский быт совсем другой: есть "свободный выход", меньше нарядов, больше ответственности. С появлением "свободного выхода" резко упал уровень дисциплины. Увеличилось число опозданий на построения, жестких наказаний нет, а командиры смотрят на все это "сквозь пальцы". Личный состав предоставлен сам себе, что учащает курсантские правонарушения. Может, в этом и есть плюсы: "останутся только лучшие курсанты", но как быть с остальными?! Получается, что они брошены, никому не нужны… Однако, с точки зрения обучения, дисциплина наоборот ужесточилась: одна двойка в аттестации, зачёте или экзамене – и курсант отчислен. С этим я согласен, так вполне можно повышать качество обучения и подготовки офицерских кадров».

«Душа под камуф ляжем»

Подъем в 6 утра, завтрак, учеба, обед, самоподготовка, ужин, вечерняя поверка, отбой в 22.30 – вот в каких рамках протекает жизнь в военном вуз е. Не так-то просто приучить к дисциплине свое свободное сознание! Я попросила Сашу дать типичный портрет первокурсника и пятикурсника: «Курсант первого курса: унылое, забитое существо, недалеко ушедшее от животного: все его жизненные потребности сводятся к тому, чтобы покушать, поспать, побыстрее уехать в отпуск, который является для него неким подобием рая. Курсант пятого курса - человек уже сформировавшийся, скорее всего, где-то подрабатывает, ленивый до ужаса. Если не женат, то ведет образ жизни не всегда соответствующий норме, скорый диплом воспринимает как конец всего живого на этой планете!»
– Для трансформации сознания человек должен освоить главный код – военную субординацию. Трудно это дается новичку?
– Не выучил – нарвался на полковника – схватил замечание, а потом начальник курса проводит с тобой не очень приятную воспитательную беседу. Поэтому в интересах курсанта выучить все скорее. Гражданское сознание испытывает огромные стрессы и перегрузки, но уже через год ты комфортно чувствуешь себя в форме. Расскажу случай: на первом курсе наша группа была наказана за что-то. Командир в качестве наказания проводил с нами подъем-отбой по команде. Время было вечернее, на улице темно. И после очередного отбоя, все ждут, когда же будет подъем – а его все нет и нет. И вот через 10 минут раздается крик: «Подъем!», все быстро вскакивают и встают в строй. Посчитались: одного бойца не хватает. Еще раз посчитались: опять не хватает. Смотрим в кубрик – а он лежит там на кровати, сраженный в неравном бою со сном. Мы ему: «Братишка, просыпайся!», а он: «Уже? Что-то я не выспался…» – и пошёл собираться на зарядку!
– Есть ли на курсе дедовщина и землячество?
– Не стоит забывать, что люди в военном ВУЗе собрались не глупые, а дедовщина – это явление, присущее среде малообразованных людей. Ребята просто от души помогают друг другу, когда возникает необходимость – безо всякого принуждения! Да и землячество у нас не проявляется. Ребята просто отмечают, что человек оттуда, откуда и я, – значит, будет с кем в поезде домой ехать. На этом землячество обычно и заканчивается.
– Как на курсе проходят праздники?
– Обычно на курсе праздники не проходят! (улыбается) Все рвутся либо в увольнение, либо в отпуск – и отмечают там. Но если все же остаются, пьют шампанское в расположении, пока никто не видит, или просто смотрят телевизор. На Новый год-2011 всех отпустили в отпуск, так что никому не пришлось страдать! Теперь все ездят в отпуска без проблем, никто не остаётся, как раньше. Реформа в этом помогла.
– Я знаю, что выпуск – долгожданный праздник не только для новоиспеченных лейтенантов, но и для всех «молодых»?
– Конечно! День выпуска ребята украшают традициями. Был такой смешной случай. Пока молодые офицеры были на официальной части мероприятия, мы в казарме вязали канаты из ремней, простыней, веревок и привязывали ко всему этому делу сапог. По традиции, после официальной части молодые лейтенанты идут к казармам и шумят внизу, а мы выбрасываем сапоги на канатах, чтобы туда положили шампанское, шоколад и т.п., а мы бы подняли эти сокровища и радовались жизни. Но в этот раз, когда мы поднимали груз (уже чуть-чуть – и он у нас!) кто-то с нижних этажей наглым образом свистнул у нас сапог! Вот было обидно!
– Какие типажи и таланты населяют курс?
– Одного курсанта можно описать так: редкий разгильдяй, всегда имеет слегка придурковатый и взлохмаченный вид, при этом парень манерный, немного знает французский, чем активно пользуется. Язык хорошо подвешен, поэтому у преподавателей он пользуется успехом, сессию парень сдаёт «на ура». Ещё один товарищ очень хорошо разбирается в вычислительной технике: я бы сказал, имеет место лёгкая одержимость. Сам по себе раздражительный, но добрый и отходчивый, никогда не откажет в помощи, если попросишь. Много на курсе любопытных характеров, много и талантов. Спортсмены берут первые места на городском уровне. Много ребят состоит в Военно-научном обществе и Научно-исследовательских институтах. Вечером в расположении звучат песни под гитару: один парнишка как будто всю жизнь гитарой занимался! Конечно, и стихи у нас есть, и самодеятель- ность, и авторские песни в различных стилях. Жаль, времени на творчество не хватает.
«…Быть честным до последней капли во фляжке,
И это самое важное, пока шагают марши,
Пока хоронят заживо мечты о светлом будущем…
Самых достойных и отважных еще будут чтить!
Не сдам этот плацдарм до тех пор, пока я жив,
Ведь у меня есть она – душа под камуфляжем!»
– я послушала рэп группы «DEPO PenguinZ», кстати, исполнители – тоже курсанты Можайки.
Творчеством можно сделать даже ежедневное общение, когда начинаешь играть с языком, адаптируя его к укладу военной жизни. Девушки курсантов знают, что такое ждать в «компасе», вызывая одного-единственного из тысячи так же одетых, а потом слышать ответ дневального: «А он сегодня в наряде на ЧК, и в «компас» придет вряд ли!» Если переводить вышесказанное с военного языка на общедоступный, то получится: девушка приходит в комнату посетителей какого-нибудь военного ВУЗа и ждет своего ненаглядного, которого еще нужно как-то позвать… Тогда и подключается такая курсанто-вызывающая фигура: дневальный (или дежурный). Но иногда даже этого оказывается мало, потому что, как выясняется, нужного товарища как раз сейчас отправили чистить картошку (ЧК) в столовой. Естественно, сами курсанты друг друга понимают с полуслова: «Пойдешь в ЧПОК?» Или: «Как в КРОКЕ вчера было?» («Пойдешь в продуктовый магазин в воинской части?» и «Как вчера прошла дискотека в курсантском клубе?»)

Коллектив ное преодо ление

Сессия у курсантов – штука сплачивающая. Саша поясняет: «Кто-то из ребят разбирается лучше в математике, кто-то – в физике, кто-то – в истории. Иногда самому не получается овладеть дисциплиной, поэтому обращаешься к товарищам. Все зависят друг от друга: жить вместе 5 лет!»
Иногда жизнь подкидывает курсантам неприятные сюрпризы: например, отправляют тебя в наряд, а как только ты сменился на следующий день – экзамен. Стараются, конечно, такого не допускать. К старшим курсам ребятам становится легче. «Ты уже знаешь, что и как: и подходы к преподавателям, и принципы обучения, и, исходя из этого, можешь строить свой учебный процесс. «В одну сессию мне поставили почти все предметы автоматом, потому что я активно трудился на кафедрах, – делится Саша, – на сессии принято списывать. Шпаргалки могут быть где угодно: в рукавах, носках, карманах, но чаще – в телефонах. Но есть некоторые предметы, которые нужно действительно понимать. Обычно сдают сессию все, так как не "дубов" в ВУЗ набрали!».
– Расскажи какой-нибудь забавный случай с сессии.
– В то время, когда еще не отчисляли за двойки, был такой случай. У нас шла сдача экзамена по математическому анализу. Все волнуются, экзамен сложный. Я уже сдал, сижу и наблюдаю такую картину. Один курсант благополучно уснул в аудитории, пока ждал своей очереди. И тут крик со стороны аудитории, где проходил экзамен «Иванов, где Иванов? Сейчас его очередь!» Мы растолкали его и отправили сдавать. Через 15 минут он вышел, благополучно получив пару, и завалился дальше спать! Для меня это был шок – я бы так не смог!
– Зачастую курсанты умудряются в свой сложный график жизни вписать подработки…
– Подработки запрещены. Начальство ВУЗа считает, что государство обеспечило курсанта всем необходимым, и довольствия хватает. Но это не так – и, конечно, курсанты подрабатывают. Обычно ребята идут в сферу охраны и туда, где есть ночные смены. Но есть и те, кто находят работу по специальности.
– Считается, что жизнь курсантов настолько «не сахар», что многие уходят из Университета, так и не доучившись. Будешь ли ты делать карьеру военного?
– Раньше, может, и не сахар была. 3 года в казарме – все же не на курорте, особенно для первокурсника. Сейчас все изменилось: можно с первого курса жить дома, вне казармы. Так что сейчас жизнь курсанта не так сильно отличается от жизни обычного студента. По выпуску у нас распределение. Отработаю контракт – а там видно будет. Но свои долги перед отчизной нужно отдавать.
– Что для тебя означают слова «распределение», «лейтенант»?
– Распределение у меня связанно со свободой, возможностью устроить свою жизнь как можно лучше. К тому же, это шанс получить интересную работу, что в наши дни редкость. Лейтенант же ассоциируется только с войсками, жизнью в военном городке, с подразделением солдат и бессонными ночами. Понятное дело, что сначала будет тяжко и непонятно. Особенно если с семьей переезжать. Но не всегда в распределении фигурирует именно военный городок. Можно получить распределение и в большой город: Москву, Санкт-Петербург, Омск, Новосибирск, Краснодар. Распределение идет по всей России, так куда именно попадешь – зависит только от тебя, твоих успехов в учебе и военном деле.

4 мечты военного

«С первой мечтой курсанта – о хорошем распределении, Вы знакомы. Вторую Вы без труда угадаете – это любимая девушка!»
Как налажен любовный фронт на курсе Саши Метелицы? «У большинства ребят достаточно сложно с личной жизнью. В наше время девушки чаще предпочитают образ светской львицы образу верной подруги военного. Это связанно со статусом военнослужащего. Но, конечно, есть и исключения. Находятся девушки, готовые ехать на край света за своим любимым. И это замечательно! Женатых у нас не много: человека два-три на курс. Я сам встречался с девушкой еще со школы, потом она переехала из-за меня в Питер, поступила в Университет. Но, в конечном итоге, «не срослось». Видимо, из-за моего распорядка дня и постоянного сидения в казарме. Но ничего, всё к лучшему». Сейчас у Саши есть подруга. Что подарить ей на День Святого Валентина, он пока не решил: «Там и подарков-то не нужно особых. Просто быть рядышком. Знаю, что подарю что-то нежное…»
– Особенный случай – это когда в твоем ВУЗе, помимо молодых людей, учатся и девушки!
– Да, девушки у нас есть. То, что им сложнее учиться и служить – это скорее миф. У них апартаменты такие, что любое общежитие обзавидуется! Особо в наряды их не привлекают, да и преподаватели относятся лояльнее. Что касается взаимоотношений, многие парни встречаются с девушками с женских курсов нашего ВУЗа. Ничего удивительного, очень даже удобно: вместе на завтраке, обеде, ужине и в перерывах между парами.
Третья мечта, особенно у курсантов из других городов – это отпуск. Увидеть родных и друзей. «Никогда не нужно забывать о тех, кто любит тебя, несмотря ни на что. Именно поэтому и стоит ехать в отпуск…», – признается Саша, недавно вернувшийся из родного городка.
И, наконец, очень важная мечта курсанта – чтобы к нему хорошо относились. Что «гражданский человек» испытывает сейчас при откровении: «он военный»? К сожалению, часто – негатив. Саша Метелица дал этому историческое объяснение: «С развалом СССР резко упал уровень жизни гражданского населения: дефицит продуктов, цены, не регулируемые государством. А в это время у военных было всё более-менее нормально: денежное довольствие, стабильная работа. Поэтому и возникла неприязнь, мол, «они там штаны просиживают, едят от пуза, а мы голодаем…» К тому же сейчас неприятно поражает, когда военный человек ругается матом, ведет себя непристойно. Этот ярлык переносится на всех военных! А ведь это в корне неверно! Я считаю, что если общество в целом болеет, то не нужно обвинять одну касту. Не имеет значения: гражданский, военный – все дело в воспитании, интересах, жизненных приоритетах. И, кстати, от неприязни к военным может родиться только взаимное чувство».
Кто такой курсант? Шуточное толкование в военной среде: «Колоссальная Универсальная Рабочая Сила, Абсолютно Нежелающая Трудиться». Только курсант, недолюбливая одноименный сериал, имеет право сказать: «Режиссер видит военную жизнь через розовые очки». Это состояние души, когда ты дневалишь по КПП и в свободное от открывания и закрывания ворот время рисуешь имя своей девушки в стиле граффити, когда ты четко знаешь, как распланирована твоя жизнь, когда ты произносишь слово «патриотизм» без ложной патетики – ведь именно ты профессионально служишь стране, выбрав карьеру военного.

Ирина Захарова



Все Анонсы >>

Архив Анонсов >>



Баннер Реклама


Мегаполис жизнь города

Новостная лента интернет-портала газеты "МЕГАПОЛИС жизнь города", Санкт-Петербург.

добавить на Яндекс

Внимание! Все комментарии пользователей сайта, содержащие ненормативную лексику, уголовный сленг и бездоказательственные обвинения, будут удалены или подвержены корректировке администрацией сайта.
Внимание!!Если у вас возникают проблемы с просмотром новостей на сайте, обновите свой браузер до последней версии! Спасибо!

© 2010 -, Газета "Мегаполис. Жизнь города". Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна