Газета Мегаполис Жизнь Города



Реформа образовательного процесса: "Болонская система"

Сегодня в Санкт-Петербурге 520 000 студентов. Для того, чтобы при устройстве на работу студент обладал необходимым трудовым опытом, государство внедряет реформу образовательного процесса (Болонская система). Теперь, как минимум, 18 дней в семестре студент оказывается лицом к лицу со своей будущей профессией.

Болонская система еще не «отшлифована».

В рамках вводимой сейчас повсеместно в ВУЗах Болонской системы, практике придается огромное значение. Теперь студент, по сути, непрерывно обучается и теоретически и практически.

Представитель Всероссийского Студенческого Союза Сергей Гончаров видит суть Болонского процесса в том, что с 4-го курса студенты 1-1,5 дня в неделю обязаны работать по специальности. Но, с другой стороны, возражают ему эксперты из вузов, нетрудно себе представить работодателя, которому навязали на один рабочий день в неделю малоопытного человека. Несчастный начальник вероятнее всего потратит все свое рабочее время на то, чтобы объяснить ему обязанности на сегодня, а нужно ведь и про следующий визит не забыть!

Неоднозначное мнение о проводимых реформах резюмирует Сергей Кирсанов, заведующий кафедрой ГМУ СПбИГО: «Федеральные законы, которые принимаются сейчас, порой очень сырые и нуждаются в доработке. Я очень надеюсь, что система, при которой студент должен проходить практику раз в неделю, отойдет в прошлое. Мы пытались отправлять наших первокурсников на стажировку, но справились единицы, потому что ребятам не хватило квалификации. Сейчас мы отправляем на практику только начиная с третьего курса».

Дабы выяснить мнение самих студентов об образовательных стандартах страны, в начале зимы 2010 года Администрация Президента РФ поставила перед Всероссийским Студенческим Союзом задачу выразить мнение студентов о проблеме занятости. Заместитель председателя ВСС Сергей Гончаров рассказал о проделанной работе: «Задача была архиважная - оперативно предоставить информацию напрямую Президенту. Все наши региональные отделения от Камчатки до Калининграда занимались только этим вопросом. Камнем преткновения стала проблема постдипломной мобильности выпускников российских вузов».

Для справки:

Постдипломная мобильность - это недовольство студентов выбором своей специальности и дальнейшее нежелание работать по полученному профилю. По данным исследования ВШЭ и Росстата более половины выпускников работают в сфере, где полученная ими специальность не нужна. Причины мобильности бывают разные: если инженер работает в должности директора, то это мобильность «вверх». А вот когда профессиональный врач становится простым продавцом, то это мобильность «вниз». Если биолог уходит в веб-дизайнеры, то есть когда работа требует высшего образования, хотя и диплом у специалиста иной, то это мобильность «вбок».

Как показали исследования, самые верные своей профессии - медики: почти 80% людей, получивших медицинское образование, остались работать в медучреждениях. Также две трети программистов продолжают работать в IT-сфере.

Но как только появилась возможность лоббировать данную проблему на президентском уровне, обнаружилось отсутствие статистических данных. В настоящий момент нет единой базы по трудоустройству выпускников ни российских, ни, в частности, петербургских вузов. «Каждый вуз ведет свою базу, по которой получается, что 90% закончивших его студентов трудоустраивается по профессии! К сожалению, это не так», - разводит руками Сергей Гончаров. Всероссийский Студенческий Союз сейчас активно взаимодействует с государственным аппаратом нашей страны, чтобы получить правдивую картину эффективности современного высшего образования.

Аутсорсинг: панацея от недостатка знаний

«Официально все хорошо, все наши студенты проходят практику в лучших органах государственной власти, - откровенничает Алексей Ильин, председатель координационного совета Союза студентов Северо-Западной Академии государственной службы. - Студент, приложив усилия, может попасть на практику в аппарат губернатора или вице-губернатора. Но, как правило, там он занимается перетаскиванием бумажек, ксерокопированием и работой с оргтехникой. Выше функций курьера подняться на практике практически ни у кого не выходит!» Вот почему на базе СЗАГС уже в течение года действует инициативная группа во главе с Алексеем Ильиным, которая разрабатывает проект внедрения системы аутсорсинга. В его рамках государственная или муниципальная структуры будут передавать часть своих функций на откуп вузу. «Все будут довольны: студенты станут получать трудовой стаж и умеренную зарплату; вуз будет оценивать эту работу как практику для этих учащихся; а государственный орган будет на выходе иметь уже исполненный заказ!» - поясняет Алексей Ильин, он надеется, что уже к концу 2011 года это предложение начнет ходить по инстанциям и одобряться чиновниками.

Для справки

Аутсорсинг — официальная передача одной организацией определённых деловых процессов или производственных функций другой компании, специализирующейся в данной области, на длительный срок (не менее 1 года).

Сергей Александрович Степанов, глава Муниципального округа №7 Василеостровского района не без гордости поделился информацией о том, что его округ уже более трех лет назад заключил подобный договор с факультетом журналистики Санкт-Петербургского государственного университета: «Нашу муниципальную газету делают молодые журналисты. Хорошо пишут! Даже слезу прошибает, когда про ветеранов читаешь».

Найти свое применение на рынке молодежного трудоустройство может каждый: было бы желание. К помощи Санкт-Петербургской молодежной биржи труда прибегают до 2000 петербуржцев в год. Марина Мухорина, руководитель программы занятости молодежи МБТ, рассказывает: «Приходят подростки с 14 лет и студенты от ужасно ленивых до очень активных. Некоторых приводят за руку родители. Мы трудоустраиваем молодых людей по направлению благоустройства города, уборки и реставрации, а также организации городских праздников и досуга детей». К ее совету молодым соискателям присоединяются представители Студенческой секции Северо-Западного отделения РАСО (Российская Ассоциация по Связям с Обще¬ственностью) Яна Большакова и Ляля Мангаева: «Ребята, будьте целеустремленными и амбициозными! Пробуйте, и все получится!».

Текст подготовлен Сайтом сторонников председателя Совета Федерации, председателя Совета Палаты депутатов Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ С.М. Миронова в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области.



Все Анонсы >>

Архив Анонсов >>



Баннер Реклама


Мегаполис жизнь города

Новостная лента интернет-портала газеты "МЕГАПОЛИС жизнь города", Санкт-Петербург.

добавить на Яндекс

Внимание! Все комментарии пользователей сайта, содержащие ненормативную лексику, уголовный сленг и бездоказательственные обвинения, будут удалены или подвержены корректировке администрацией сайта.
Внимание!!Если у вас возникают проблемы с просмотром новостей на сайте, обновите свой браузер до последней версии! Спасибо!

© 2010 -, Газета "Мегаполис. Жизнь города". Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна